콜라비 효능 먹는법
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건강정보

콜라비 효능 먹는법

오늘은 영양소가 풍부하게 함유되어있어 우리 몸에 이로운 작용을 하는 콜라비 효능과 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

콜라비란?

콜라비의 생김새는 양배추와 비슷하지만 실제 속의 모양이나 식감은 순무와 비슷합니다. 

콜라비는 독일어 Kohl(양배추)과 Rabic(순무)가 합쳐진 합성어로 양배추와 순무를 교배시킨 품종입니다.

아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛까지 맛볼 수 있어 남녀노소 누구나 좋아하는 채소라고 할 수 있습니다.

콜라비 제철은 11월~12월이 무기질이 높고 맛이 아주 좋습니다. 

아래 타트체리 효능과 부작용도 참고해주세요.

[건강정보] - 타트체리 효능 부작용

 

타트체리 효능 부작용

타트체리 효능 부작용 요즘 타트체리가 인기몰이중인데요. 얼마 전 TV를 통해 그 효능이 소개되면서 실시간 검색어에 오르며 그 인기가 더 뜨거워졌습니다. 오늘은 타트체리 효능과 타트체리

moongk.tistory.com

 

 콜라비 효능

 

1. 항암 및 항산화 효과

콜라비에는 항암성분( 글루코시놀레이트)이 있어 백혈구와 면역 단백질인 사이토카인의 조율을 통해 간암, 유방암, 방광암 등 항암효능을 기대할 수 있습니다.

또한 콜라비의 자색 성분인 안토시아닌 역시 항산화 및 항암에 효과적입니다.

 

 

2. 다이어트 효과

요즘 확찐자분들 많으시죠?

저도 마찬가지인데요. 다이어트 음식을 찾고 계시다면 콜라비를 활용해보세요.

콜라비 칼로리는 100g에 28kcal로 매우 낮아 다이어트 식품으로도 안성맞춤입니다.

양배추의 1.5배, 순무의 2배 이상 식이섬유가 들어있어 적은 양을 먹어도 포만감이 높아 과식을 방지하고 변비 예방에 도움이 됩니다.

콜라비 속 성분은 체내에 쌓인 지방을 분해하고 체내 에너지를 적극적으로 사용하도록 도와줍니다.

 

 

3. 노화방지 효과

콜라비 효능으로 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다.

콜라비에는 비타민 c함유량이 사과의 10배, 상추나 치커리의 5배, 무의 4배에 달하며 미네랄이 풍부해 꾸준히 섭취하면 세포 노화를 완화시켜줍니다.

 

 

4. 혈관질환 예방

체내 나트륨 비율이 높아지면 혈압이 높아져 각종 혈관질환을 유발하게 됩니다.

콜라비는 체내 나트륨 한량을 낮춰주고 고혈압을 비롯한 각종 혈관질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

5. 면역력 강화 

체내 신진대사와 면역력 증진에 도움을 주고 활력을 증강시켜주는 미네랄이 풍부하게 함유되어있습니다.

또한 면역력 향상에 도움이 되는 비타민C가 사과보다 무려 10배나 들어있다고 하네요.

6. 골다공증 예방 

콜라비는 대표적인 알칼리성 채소로 체내 산성물질을 중화시켜 피로 회복에 도움이 됩니다.

또한 칼슘이 풍부하게 들어있어 꾸준히 섭취하면 노인들이나 갱년기 여성의 골다공증을 예방하고 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 빈혈예방 

콜라비에는 철분과 엽산이 다량 함유되어있습니다. 
철분은 혈구 계수를 유지하고 빈혈을 예방해주는 효과가 있습니다.

 

 

8. 눈 건강 

콜라비에는 카로티노이드라는 성분이 들어있는데 이 성분은 백내장과 녹내장, 그리고 각종 눈 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

 

 

 콜라비 부작용

 

콜라비를 너무 많이 섭취할 경우 갑상선 기능 저하증 등의 부작용이 생길 수 있어 한 번에 100g 이내로만 먹는 것이 좋습니다.

또 콜라비 소화 과정 중 가스가 많이 생길 수도 있으며 오이나 당근을 같이 먹으면 비타민C 흡수를 방해한다고 하니 따로 먹도록 해야 합니다.

 

 

 콜라비 먹는 법

 

● 콜라비는 당도가 높고 식감이 아삭아삭해 생으로 먹어도 좋습니다. 

다른 채소와 비슷한 크기로 썰어 샐러드를 만들어 먹으면 간편하게 먹을 수 있습니다.

● 동치미나 깍두기 재료로 사용해도 좋고 피클을 만들어 먹으면 오래 보관해두고 먹을 수 있어 반찬으로도 활용하기 좋습니다.

콜라비를 감자튀김 굵기로 썰어 달군 팬에 굽고 위에 치즈를 뿌려주면 맛있게 먹을 수 있습니다. 

이때 감자나 고구마를 곁들이면 더욱 맛있게 즐기실 수 있어요!

● 갈아서 주스로 마시거나 잘게 썰거나 곱게 갈아서 수프나 스튜로 만들어 한 끼 식사 대용으로 즐기실 수 있습니다. 

이상 콜라비 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아봤는데요.

제가 정말 좋아하는 채소 중의 하나가 바로 콜라비입니다. 

위에서는 언급되지 않았지만 숙취 후에 먹어도 시원하게 속을 편하게 해 주어 정말 좋더라고요!

몸에 좋은 콜라비 다양한 레시피를 활용해서 꾸준하게 섭취합니다.