통풍에 해로운 음식 7가지 주의!
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건강정보

통풍에 해로운 음식 7가지 주의!

통풍에 해로운 음식 7가지 주의!

우리나라도 서구화되는 식습관으로 인해 통풍 증상을 호소하는 분들이 증가하고 있습니다. 

바람만 스쳐도 아프다는 의미에서 유래된 통풍은 요산이 체내에 축적되어 생기는 병입니다.

혈액 내 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 연골, 힘줄 등에 침착되어 각종 연골, 관절 등에서 통증을 일으키는 것입니다.

식습관을 잘 지키고 통풍에 좋은 음식을 지속적으로 섭취하는 것이 매우 중요한데요.

그렇다면 우리가 피해야할 통풍에 해로운 음식은 어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다. 

아래 글 통풍 증상과 원인, 치료법도 참고해주세요.

 

통풍 증상 원인 치료법

통풍 증상 원인 치료법 기온이 뚝 떨어지면서 손가락 마디, 무릎 통증, 뼈마디가 시리다는 분들이 부쩍 많아졌습니다. 단순히 추워짐에 따라 발생하는 현상인지 통풍에 의한 통증인지 구분하셔

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통풍에 해로운 음식 1. 맥주

 

통풍 환자의 절반 정도가 과음을 하는 것으로 알려져 있습니다. 

알코올은 신장으로부터 요산의 배설을 감소시키고 퓨린 합성의 자극과 요산 합성의 증가로 고요산 혈증을 일으킵니다. 

특히 맥주는 통풍의 직접적인 원인으로 거론될 만큼 퓨린 함량이 압도적으로 높아 꼭 피해야 합니다.

맥주 1캔씩 매일 마시면 통풍의 위험이 50%가량 높아지는 것으로 알려졌습니다. 

통풍 환자의 경우 맥주를 마시면 통풍의 증상을 악화시킬 수 있으니 가급적 섭취하지 않도록 노력해야 합니다. 

 

 

통풍에 해로운 음식 2. 육류

 

닭고기, 돼지고기, 소고기 등과 같은 육류 자체에도 퓨린 성분이 함유되어있어 주의해야 합니다. 

아예 안 먹을 수는 없기 때문에 될 수 있으면 제한하는 식습관과 규칙적인 식습관을 실천하시는 게 가장 좋은 방법일 듯합니다.

특히 햄, 베이컨, 곱창, 간 등 동물의 내장, 고기 국물(육즙), 고기 머리, 삼겹살은 적게 드셔야 합니다. 

 

 

통풍에 해로운 음식 3. 등 푸른 생선

 

고등어, 참치, 꽁치, 정어리, 멸치, 청어 등 등 푸른 생선은 퓨린이 많이 함유된 식품군이라 통풍을 유발하는 음식이기 때문에 주의하셔야 합니다. 

 

 

통풍에 해로운 음식 4. 말린 표고버섯

 

말린 표고버섯은 육수용이나 죽을 끓일 때 주로 사용하는데요.

말린 표고버섯에는 요산 수치를 올리는, 그리고 통풍에는 매우 안 좋은 퓨린이란 성분이 다량 함유되어있습니다.

말린 표고버섯의 퓨린 함량을 보자면 100g당 380mg으로 고퓨린 식품입니다. 

말린 표고버섯으로 우려낸 육수뿐만 아니라 이것으로 만든 반찬도 마찬가지로 최대한 많이 섭취하지 않도록 주의해야겠습니다. 

 

 

통풍에 해로운 음식 5. 탄산음료

 

콜라, 사이다, 과일주스에는 감미료나 인공과당이 첨가되어있는데, 이 물질이 우리 몸의 콩팥에서 요산이 배출되는 것을 억제해 혈액 내 요산 수치를 올라가게 합니다. 

탄산음료뿐만 아니라 과일주스에도 많은 설탕이 들어가기 때문에 과도하게 섭취하면 살이 찌는 동시에  통풍에 걸릴 확률이 높아집니다.

 

 

통풍에 해로운 음식 6. 해산물

 

대부분의 해산물 (새우, 오징어, 홍합)에는 퓨린 성분이 다량 함유되어있어 피하는 것이 좋습니다. 

특히 새우 머리에 퓨린이 다량 함유되어있기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.  

통풍에 해로운 음식 7. 뱅어포

 

반찬으로 주로 이용해 먹는 뱅어포에는 100g당 470mg의 퓨린을 함유하고 있어, 밀도가 높기 때문에 적은 양을 섭취하더라도 생각보다 많은 양의 퓨린을 섭취하게 된다고 합니다.

 

 

이와 반대로 통풍에 좋은 음식 (퓨린이 적은 음식)으로는 곡류, 감자, 고구마, 미역, 쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등이 있습니다.

또 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 저지방이나 무지방 유제품 등은 퓨린이 매우 적은 음식이라 섭취가 가능하며, 특히 녹황색 채소류, 당근, 토마토, 브로콜리, 호박 등은 퓨린 성분이 적으면서도 통풍 치료에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

통풍 예방법

 

통풍을 예방하기 위해서는 과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동을 통해 적절한 체중을 유지해야 하는 것이 중요합니다. 

특히 비만은 요산 수치와 관련이 크기 때문에 비만인 경우 체중을 조절하도록 해야 합니다.

체중 감량을 목적으로 굶거나 식사량을 과도하게 줄이면 오히려 요산 수치가 증가해 통풍이 악화될 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

외식은 과음, 과식의 원인이 되기 때문에 가급적 자제하며, 고기 섭취량을 조절하고, 탕이나 찌개 같은 국물은 가급적 피하는 것이 좋습니다. 

고기는 굽기보다는 삶거나 쪄서 먹고 국물은 먹지 않도록 하세요. 기름이 많이 들어간 양식, 중식 등의 섭취도 주의하셔야 합니다.

또한 요산결정이 우리 몸 밖으로 쉽게 배출될 수 있도록 매일 10~12컵 정도의 물을 충분히 마시도록 합니다. 

 

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이상 통풍에 해로운 음식 7가지와 예방법에 대해 알아봤습니다. 

정리를 하다 보니 제가 좋아하는 식품군은 죄다 포함된 것 같아 씁쓸합니다. 

최대한 섭취를 줄이도록 노력하고 대체 식품으로 갈아타야겠습니다. 

요즘 이틀에 한 번은 캔맥주를 먹고 있었는데 당장 끊어야겠네요.