엽산 효능 5가지
엽산 효능 5가지
엽산 약은 임신했을 때 먹는 약이라고만 생각하고 있었는데요.
물론 임산부에게 있어서 필수로 섭취해야 하는 영양성분이라고 할 수 있습니다.
하지만 일반인도 섭취 시 건강에 도움이 된다고 하니 오늘은 엽산 효능 4가지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
엽산이란?
비타민 B군에 속하는 수용성 비타민의 하나인 엽산은 DNA 합성, 세포분열, 적혈구 성숙에 관여하는 영양소입니다.
엽산은 초록색 식물에 널리 분포되어있다고 알려져 있습니다.
엽산(folate)이라는 이름 역시 '잎'을 뜻하는 라틴어에서 유래되었습니다.
시금치나 깻잎과 같은 푸른 잎, 양배추, 골드키위, 오렌지, 콩, 동물의 간 등에 풍부하게 들어있습니다.
헤모글로빈 형성에 관여하여 조혈인자로 작용하고 태아의 신경과 혈관 발달에 중요한 역할을 합니다.
그리고 DNA를 합성하고 뇌의 기능을 정상적으로 발달시키는데 도움을 줍니다.
그래서 임신 전이나 임신 초기의 임산부에게 복용을 권장하고 있습니다.
엽산은 태아의 척추, 뇌, 두개골의 정상적인 성장을 위해 필요한 영양소이며, 임신기간 중 초기 1~4 개월 동안 특히 중요합니다.
엽산은 임신부가 아닌 성인에게도 필요한 영양소입니다.
1. 엽산 효능 - 빈혈 예방
우리 몸에 산소 공급이 원활하지 않을 때 빈혈이 발생할 수 있습니다.
산소를 운반하는 역할을 적혈구가 하고 있는데요.
우리 몸에 필요한 적혈 구을 만드는 데 있어 엽산은 필수입니다.
엽산이 결핍되면 정상적으로 적혈구 생성이 어려워 적혈구 부족으로 빈혈이 발생합니다.
엽산 결핍에서 오는 빈혈은 거대 적아구성 빈혈(megaloblastic anemia)이라고 하는데요.
이 경우에는 엽산을 식이로 섭취하여 보충하면 예방할 수 있습니다.
빈혈 환자는 근본 원인 파악을 위해 의료 전문가의 도움을 받아야 합니다.
임산부에게도 엽산이 필요하지만 성장기의 어린이에게 엽산이 필요한 이유는 성장기에 엽산이 부족하게 되면 적혈구 수치가 낮아져 아이들이 빈혈에 노출될 수 있습니다.
따라서 임산부를 비롯해 성장기의 어린이들도 엽산을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 엽산 효능 - 뇌졸중 예방
호모시스테인이 높은 사람은 뇌졸중 위험이 정상이보다 3배 이상 높다고 하는데요.
호모시스테인이란?
몸속 대사물질 중 하나로 육류, 계란, 우유, 치즈, 등 단백질이 풍부한 음식을 먹으면 메티오닌이라는 아미노산이 몸에 들어옵니다.
메티오닌은 비타민과 반응해 시스테인으로 바뀌는데, 몸속 비타민이 부족하면 호모시스테인이라는 돌연변이 물질로 변합니다.
호모시스테인은 다른 혈관 노폐물과 마찬가지로 혈관 내벽을 손상시키고 혈전을 만들어 혈액의 원활한 흐름을 방해합니다.
엽산은 이것을 낮춰주는 효능이 들어있어 꾸준히 복용하시면 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다.
미국에서 성인 만명을 대상으로 연구를 한 결과 엽산의 섭취와 뇌졸중에 대한 연구를 19년 동안 추적 진행을 해본 결과 뇌졸중 위험성이 21%나 감소했다고 하네요.
3. 엽산 효능 - 항암효과
엽산이 암을 발생시키는 DNA 손상을 감소시킨다는 연구결과가 나왔습니다.
엽산은 뇌암, 위암, 폐암, 식도암 등 여러 가지 암을 억제해 주는 효능이 있다고 해요.
특히 대장암 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
폐암과 자궁경부암 같은 경우에는 엽산 부족과 관련이 있다는 연구결과가 있습니다.
엽산이 염색체를 튼튼하게 해 바이러스와 유해물들을 차단해주어야 하는데 엽산이 부족하면 그럴 능력이 없기 때문이라고 하네요.
4. 엽산 효능 - 태아의 기형 예방
엽산은 태아의 뇌, 척수 등 중추신경계를 형성하는 조직인 신경관의 기형을 예방하기 때문에 임신 중에 필수로 섭취해야 할 영양성분입니다.
만약 아이를 가진 상태에서 엽산이 결핍되면 태아의 학습 장애, 정신지체, 사지와 척주 변형 등의 기형에 원인이 될 수 있습니다.
신경관 결손은 산모가 임신 사실을 알기 전인 임신 28일 이전에 발생하므로, 임신을 시도하고 있을 경우 평소에 꾸준히 엽산을 복용해야 합니다.
5. 엽산 효능 - 탈모예방
엽산은 머리카락이 튼튼하고 윤기 있게 자라는 데 도움을 주며 탈모 예방에 효능이 있습니다.
특히 출산 직후 여성의 경우에 호르몬의 균형이 흐트러지기 때문에 머리카락이 쉽게 빠지고 끊기는데 이때 엽산을 섭취하면 머리카락이 빠지는 것을 예방할 수 있습니다.
엽산 일일 섭취 권장량
■ 성인은 1일 엽산 권장 섭취량 : 400 ㎍
■ 임신 중인 여성 : 600 ㎍
■ 수부 중인 여성 : 500 ㎍
임산부는 일반 여성에 비해 세포분열이 활발하여 엽산의 필요량이 증가하므로 하루에 엽산 600㎍을 섭취해야 합니다.
엽산이 많은 음식
엽산이 많은 음식으로 쑥갓, 시금치, 깻잎, 부추, 총각김치, 딸기, 오렌지, 토마토, 키위, 귤, 바나나, 메추리알, 콘플레이크, 오렌지 주스 등을 들 수 있습니다.
하지만 식품 속의 엽산은 조리 또는 가공할 때 파괴되기 쉬우므로 엽산이 풍부한 식품을 섭취할 때는 엽산의 파괴를 최소화하기 위해서 채소는 신선한 샐러드로, 과일은 생으로 섭취하는 것이 바람직하며 식품을 조리할 때에는 찜통에 찌거나 전자레인지를 이용하여 익히는 것이 좋습니다.
이상 엽산 효능과 엽산이 많은 음식에 대해 알아봤습니다.
임산부만 먹는 거라 생각했는데 빈혈 예방 외에도 다양한 효능을 기대할 수 있어서 꼭 챙겨 먹어야겠네요.
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